O câncer colorretal (CCR) é uma das principais causas de morte por câncer no mundo e há evidências convincentes de que a triagem para detectar CCR precocemente para encontrar e remover pólipos pré-cancerosos pode reduzir a sua mortalidade.
Mas, apenas uma parte dos adultos em idade recomendada para triagem realmente seguem adiante.
A triagem exige recursos, tempo, equipamento e médicos treinados para realizar o procedimento, então a prevenção primária é extremamente importante.
E quais são as ações para a prevenção do câncer colorretal?
A adesão a hábitos de vida saudáveis, incluindo manter um peso corporal saudável, manter-se fisicamente ativo e abster-se de fumar reduzem o risco de CCR em todos os indivíduos.
Esses hábitos também ajudam a prevenir outras condições crônicas de saúde.
Além disso, o alto consumo de fibras, frutas, vegetais e laticínios também parece estar associado a um risco reduzido.
Em contraste, a ingestão pesada de álcool e o alto consumo de carne vermelha ou processada estão associados a um aumento da incidência de CCR.
Também é importante citar que não há evidências de qualquer benefício protetor para chá, café, alho, peixe ou produtos de soja